Zutaten (2 Portionen):
1 Blatt Wirsing
¼ Weißkohl + 1 großes Blatt Weißkohl
Salz
500 g gemischtes Hack
2 Zwiebeln, davon 1 gewürfelt
1 Brötchen
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 Ei
1 EL Senf
Gewürze: Majoran, Thymian, Oregano
Öl
4 EL Butter
Kümmel
Gemüsebrühpulver
Wirsing- und Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Für die Hackmasse Hack und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Milch ca. 5 Minuten einweichen. Anschließend gut auspressen und zur Hackmasse geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei hineinschlagen, Senf dazugeben und alles mit den Gewürzen würzen. Dann alles gut miteinander vermengen.
Den Strunk vom Wirsingblatt etwas dünner schneiden. Beim Weißkohlblatt den Strunk herausschneiden. Weißkohlblatt mit der Strunkseite von euch weg hinlegen und Hackmasse in das Weißkohlblatt einrollen, dabei die Seiten etwas einklappen und auf dem Strunk mit dem Rollen enden. Das Gleiche mit dem Wirsingblatt wiederholen (siehe Video) Die Kohlrouladen nun in einer Pfanne in heißem Öl von allen Seiten goldbraun braten.
Währenddessen vom Weißkohlviertel den Strunk herausschneiden und den Kohl fein herunterschneiden. Zwiebel ebenfalls fein schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Kohl noch etwas anschwitzen lassen, dann 300 ml vom Kohlkochwasser dazugeben, Gemüsebrühpulver einrühren und die Kohlrouladen mit in den Topf geben. Je eine Flocke Butter auf die Kohlrouladen legen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen. Kohlrouladen mit Sud anrichten.
Fertig