Gewürze - frisch und getrocknet

Diese Gewürze solltest Du haben, sie kommen in den Rezepten vor!
Rosmarin frisch (-Zweige, Topf oder getrocknet, Dose)
Thymian frisch (-Zweige, Topf oder getrocknet, Dose)
Oregano frisch (-Zweige, Topf oder getrocknet, Dose):
Gut über Fertigpizza vor dem Aufbacken oder in Bolognesesauce
Schnittlauch frisch (Topf, Bund in der Tüte)
Petersilie frisch (Topf, Bund in der Tüte)
Basilikum frisch (Topf, Bund in der Tüte)
Kapern frisch (Glas): Säuerlich herbe Frucht, wichtig in der Béchamelsauce zu Königsberger Klopse oder in italienischer Tomatensauce.
Bohnenkraut frisch (Bund): Verstärkt den Geschmack von gekochten grünen Bohnen.
Tomatenmark (Tube)
Zitronensaft (gelbe Plastikflasche)
Chilischote frisch: Besser mit Handschuhen schneiden und Kerne entfernen. Der Saft an den Händen brennt höllisch in den Augen!
Ingwer (frisch)
Sojasauce (Flasche)
Knoblauch getrocknet (Beutel):
Die Zehe einzeln schälen: Mit dem Daumenballen und der zweiten Hand obendrauf auf einer Platte zerdrücken.
Um mehrere Zehen zu schälen, jeweils vorne und hinten eine kleine Spitze abschneiden und sie dann in einer Plastikbox oder Dose mit Deckel 3 - 5 Minuten shaken. Danach sind alle Schalen ab.

Fertig-Sauce Hollandaise (Blaue Packung von Tommy am Besten)
Sardellen (Glas)
Getrocknete Tomaten (Glas)
Pesto ist eine ungekochte Paste, die in der italienischen Küche meist mit Nudeln vermischt gereicht wird. Die bekannteste Version davon ist der Pesto genovese.
Pesto genovese ("Genueser Pesto") besteht nach Angaben des Consorzio del Pesto Genovese ("Konsortium Genueser Pesto") aus Basilikum, Olivenöl, Parmigiano Reggiano (Käse), Pecorino (Käse), Pinienkernen, Knoblauch und Salz.(Quelle: Wikipedia)
In Supermärkten wird meist statt mit Pinienkernen mit Cashewkernen und statt mit Olivenöl mit Sonnenblumenöl angeboten. Das beste Bio-Fertigpesto gibt es bei der Drogeriekette dm in kleinen Gläschen.
Finger weg von fertigen Gewürzmischungen: Meist versalzen und zu teuer, oft unterschiedlich vorbehandelt, manchmal ranzig im Geschmack!

Parika rosenscharf (Dose)
Paprika edelsüß (Dose)
Gewürznelken (Dose)
Currypulver (Dose)
Chiliflocken (Dose) statt Chilischoten
Zimt (Dose), schmeckt gut in Pilzsauce
Pfefferkörner (Dose)
Piermentkörner oder -pulver (Dose)
Kümmel (Dose): Macht Kraut und Sauerkraut bekömmlicher
Kreuzkümmel (Dose)

Gemüsebrühpulver (mögl. ungesalzen)
Fleischbrühpulver (mögl. ungesalzen)
getrochnete Steinpilze (aus Italien am geschmackvollsten):
3 - 4 getr. Steinpilze für 2 - 3 Std. in einer Tasse in kaltem Wasser einweichen und dann vorsichtig zu den gebratenen Champignons dazu gießen aber den letzten kleinen Rest Wasser wegschütten, denn hier kann sich Erde von den Pilzen gesammelt haben.