kochen: Wasser oder Speisen in einem Topf zum Kochen bringen, auf 100°
köcheln/simmern: Ein Garvorgang knapp unter dem Siedepunkt (ca. 90° - 95° C), der ein schonendes Garen ermöglicht.
braten: Gemüse oder Fleisch mit Öl in einer Pfanne halbdurch oder durchbraten
schmoren: Zwiebelstückchen oder -Ringe, Lauch- oder Möhrenscheiben in Butter in einer Pfanne langsam glasig und weich schmoren (=braten)
anschwitzen: In Öl oder Fett Zwiebeln glasig braten, anderes Gemüse leicht anbraten.
andünsten: Beim Andünsten wandern Lebensmittel unter Zugabe von etwas Fett für kurze Zeit in den moderat erhitzten Topf oder die Pfanne, ohne dass sie anbräunen.
einkochen/reduzieren Saucen durch das Kochen ohne Deckel durch Verdampfen reduzieren lassen um mehr Bindung und Sämigkeit zu erreichen.
aufbacken: Fertigbackware/Fertigpizza oder Brötchen vom Vortag im Backofen kurz nachbacken damit sie knusprig werden
blanchieren: Gemüse, wird kurz in kochendem Wasser gegart und dann sofort in eiskaltem Wasser abgeschreckt. Dadurch behält es Farbe, Geschmack und Struktur. Die meisten Gemüsesorten werden vor dem Tiefgefrieren blanchiert.
panieren: Schweine-, Kalbs- oder Hähnchenschnitzel a)in Mehl dann b) in flüssigem Ei dann c) in Semmelbrösel oder ungezuckerten Cornflakes wenden. Danach in viel Öl braten.
marinieren: Einlegen von Fleisch, Fisch oder Gemüse in eine würzende Flüssigkeit, die als Marinade bezeichnet wird, um Geschmack und Zartheit zu verleihen.